Brassin #2 : Saison Colibri

Bon bon bon, normalement ce blog me sert uniquement pour les voyages au Japon, comme c’est pas vraiment d’actualité en ce moment (on se demande bien pourquoi …) je vais faire un compte-rendu du 2ème brassage de ma vie puisqu’on m’a gentiment soufflé que ça serait une bonne idée de le documenter.

Du coup après un premier essai transformé en juin/juillet avec mon brassin #1, une IPA avec une recette maison inventée par moi même, avant de pouvoir la goûter j’ai décidé que la suivante serait une recette élaborée par un autre brasseur compétent au cas où la première serait finalement ratée (coup de pot, elle était réussi ! :p)
J’ai donc commandé les ingrédients pour brasser cette Saison : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/22232/nom/saison-colibri-new.

Me voici donc parti en ce samedi matin à tout installer dans la cuisine et commencer par le concassage des céréales, ici donc 3Kg de Malt Pilsen, 1Kg de Malt Vienna, 300g de Malt de Froment Blanc :

La recette compte aussi un ajout de 100g de sucre candi brun qu’on peut apercevoir sur la 3eme photo.

L’étape suivante c’est l’empâtage, je fais donc d’abord chauffer de l’eau dans la cuve, puis j’ajoute mes céréales en remuant pour être sûr que tout le grain soit mouillé et que l’eau puisse circuler partout (je brasse donc !) et ensuite je lance la recirculation du mou grâce à ma cuve automatisée qui me fera circuler le mou en gardant la température constante de 64° pendant 75 minutes.

Pendant le même temps, je fais chauffer à 75° 12,6L d’eau pour le rinçage. Et je pèse le premier houblon qui sera ajouté juste au moment où on va lancer l’ébullition. Après 10min de « mash out » à 75°, on égoutte et on rince.

Je mesure également la densité après le rinçage, en oubliant pas de bien remuer mon mout cette fois pour homogénéiser la densité et ne pas piquer que dans l’eau de rinçage (bon visiblement j’atteins 1.032 ce qui est en dessous de l’attendu mais vu les mesures suivante je pense qu’ai encore foiré ma mesure…)
Tiens, peut-être vous demandez vous ce qu’est le rinçage ?
Du coup je vais expliquer.
Une fois l’empâtage terminé, on égoutte les drêches (ici sur le GrainFather, en levant le panier filtrant comme sur la première photo de la galerie ci-dessus), une fois que le mout qui est au dessus du « gâteau » de drêches est passé, on ajoute l’eau de rinçage pour venir récupérer tous les sucres qui pourraient rester dans les céréales.

Une fois que toute l’eau de rinçage a été ajouté et filtrée par les drêches, on peut enlever le panier et débarrasser les drêches , j’ai donc programmé mon ébullition et ajouté mon premier houblon, 10g de Magnum et j’ai pensé les 125g de Colibri pour l’ajout hors flamme plus tard.

C’est donc parti pour monter à 100° et une fois à cette température on laisse bouillir pendant 1h.
Une fois cette heure écoulée, j’ai coupé la source de chaleur, ajouté mon Colibri dans le mout (Julien Amand le créateur de la recette conseille de faire une infusion de houblon Colibri après la fermentation primaire mais je le sentais pas donc j’ai préféré faire en hors-flamme comme il a aussi dit que c’était possible)
J’ai ensuite mesuré ma densité post-ébullition (1.044) et placé tout le système de refroidissement et de transfert.
Une fois les 15min d’infusion du Colibri passées, j’ai lancé le transfert en fermenteur que j’ai ensuite ensemencé avec mes levures. Puis j’ai fait le ménage et ai écrit cet article.

Et pour tout vous dire, je m’inquiète un peu, sur la première bière les levures ont commencé à bosser quasiment tout de suite et là il ne se passe rien, pourtant j’ai suivi la notice et les ai réhydraté avant (au lieu de balancer sèches comme celle de l’autre fois d’une marque différente) aurais-je fait une boulette ? On verra bien !

Edit : Après plusieurs heures sans mouvement, je me suis dit que j’avais peut-être mis l’eau trop chaude (pourtant vérifiée au thermomètre mais bon) pour réhydrater les levures, du coup comme j’avais un 2ème sachet, je les ai balancé comme ça sèche dans le brassin.
Quelques instants après j’ai eu mes premiers bloup bloup et ce matin ça y va franco ! :)